시금치는 분홍색이다
 

                          - 권말선


온라인 장터 <언니네텃밭>에서
황선숙 언니의
겨울시금치 1kg을 샀다
들에서 캔 냉이처럼
긴 뿌리를 가진,
뿌리채 내게로 온
시금치는 분홍색이다
꿀을 머금은 사과꽃잎처럼
잠든 아가의 날숨처럼
세상에나, 곱기도 하지
뿌리는 발그레한 분홍색이다

전남 무안에서 올라온 
한 통의 편지 같은
시금치의 겨울 이야기가
분홍 뿌리에, 황토 사이에 묻어있다
긴 겨울 개쑥갓, 비름, 까마중 틈에서
더러 눈 속에 파묻히기도 하고
흰서리발에 까무룩해지기도 하고
종일 찬바람에 떨기도 하며
얼었다 녹았다 또 얼었다를
묵묵히 견뎌내다 보니
그만 발그레해졌단다

가을의 씨뿌림부터
겨울의 거둠까지
몇 달의 시간이 고스란히
한 접시 정겨운 찬으로
식탁에 놓였다 한다
뿌리가 주는 아삭한 식감과 단맛은
제게는 겨울을 이겨낸 훈장이고
내게는 겨울을 이겨낼 위로라 한다
그러니 너도 온갖 추위 다 견디는
달고 든든한
뿌리가 되라 한다

해마다 겨울이면 무안의 황토텃밭
뿌리 어여쁜 시금치는
된장국으로도
고추장무침으로도
샐러드, 튀김
잡채, 스파게티에도
골고루 어울리게
얼었다 녹았다 또 얼어가며
분홍, 초록의 편지지에
달달한 겨울기운 쟁여 넣고서
까치발로 서서 기다리고 있을게다, 나를

 

분홍색이 감도는 시금치 뿌리에는 영양이 듬뿍, 뿌리까지 모두 먹는 것이 좋습니다. (권말선)
분홍색이 감도는 시금치 뿌리에는 영양이 듬뿍, 뿌리까지 모두 먹는 것이 좋습니다. (권말선)
분홍색이 감도는 시금치 뿌리에는 영양이 듬뿍, 뿌리까지 모두 먹는 것이 좋습니다. (권말선)
분홍색이 감도는 시금치 뿌리에는 영양이 듬뿍, 뿌리까지 모두 먹는 것이 좋습니다. (권말선)

편집  :  양성숙 편집위원 

권말선 주주통신원  kwonbluesunny@gmail.com

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